当前位置: 主页 > 生活 > 时尚 >

追寻1436极品羊绒的诞生

15、16世纪,当聪慧的克什米尔人将从中国传入的山羊绒编织成各种轻薄精美的披肩,让世人触摸到那令人惊讶的柔软温暖,从此便有了“cashmere”。

18世纪,当拿破仑三世的妻子Eugenie皇后惊叹其辗转所得的羊绒披肩竟能如丝般穿过其昂贵的婚戒,羊绒披肩在法国成为了皇室贵族争相追捧的“戒指披肩”。

21世纪,2008年,当中国人骄傲地将自主精制的1436羊绒睡袍作为国宾礼送至日本天皇和首相手中,赢得了羊绒的至高荣誉,中国终于无愧于羊绒大国的称号。

中国的羊绒,历来是世界顶级面料商觊觎的珍品;鄂尔多斯强势推出的高端服饰品牌1436,让最好的羊绒不再是外国人的专属物。品牌的诞生,令中国极品羊绒重新启程。8月,记者随1436深入内蒙古鄂托克旗与鄂尔多斯地区,探寻此国礼珍品——1436极品羊绒的诞生之谜。

追寻1436极品羊绒的诞生

快乐的小牧民与可爱的阿尔巴斯小山羊

从原料收购环节把握极品羊绒

东经105°、北纬40°,内蒙古鄂托克旗,8月的阳光依旧过分充足,虽偶有零星阵雨冲洗那辽阔神奇的草原,却驱除不了这里的干燥。广阔无垠的草原上,放眼望去,是一群一群的白山羊。这里是被誉为“钻石纤维”的世界最好的阿尔巴斯羊绒的诞生之地,也是顶级品牌1436的专有养殖保护区。

据鄂尔多斯原料公司总经理张福荣介绍,细度和长度是衡量羊绒价值最重要的标准,直径在14.5微米以下,同时长度达36毫米以上,是世界公认的极品羊绒规格,也是极为珍贵的稀缺资源。而在众多绒山羊中,以阿尔巴斯羊的绒最细,品质最优,但产量也十分稀少。为保证1436所用材质的极品标准,鄂尔多斯驻当地的原料分公司在每年收绒季节派出经验最丰富的专业收购人员,对指定牧区的牧民按户进行原绒收购,而能达到14.5微米以下细度和36毫米以上长度极品规格的羊绒纤维,仅能在头年二月至次年四月的周岁阿尔巴斯白山羊肩部和体侧找到,成为1436,从源头上严格把关,保证1436高贵的天然价值。

“原料的收购是决定羊绒能否成为极品最关键的一环,”张福荣总经理告诉记者,“我们的收购人员都必须要有十年以上的收绒经验,才能够从这些混杂了无数杂质的原绒中识别出最好的羊绒,才能准确估计出羊绒的真正价值。”

如此珍稀的原料,其供给的有限性也成为其价值高昂的原因。在鄂托克旗草原上土生土长、曾游历考察过多国牧场的苏雅拉巴图是当地一户专门饲养纯阿尔巴斯山羊的牧民,拥有牧场2万多亩,饲养了1500多头山羊,在当地算是非常富有的一户人家,其每年收下的山羊原绒专门供给鄂尔多斯集团,而其中极少量的符合1436极品规格的原绒全部直接供给1436。但近年来羊绒收购价格大幅下降,为提高羊绒产量,当地许多牧民开始混杂饲养其他产绒量高的品种,导致山羊绒细度变粗,品质下降。苏雅拉巴图是当地少有的几家坚持只饲养阿尔巴斯山羊的牧民,在保证出产羊绒细度在15微米以下的同时,自己也在努力改善羊绒质量。为了鼓励和引导牧民在绒山羊选育时向优质细绒型方向发展,当地政府与1436对优质的阿尔巴斯羊绒实行“保护价”,在原料收购时对细度在14微米以下的羊绒以高于市场价的数倍价格进行收购,一方面保住了优质羊绒应有的价值,另一方面也保证了1436极品羊绒供给的可持续性。

追寻1436极品羊绒的诞生

1436总经理王臻女士

独有卓越的工艺打造极品1436

从鄂托克旗大草原回到鄂尔多斯市,在这个看似不大的城市里,有鄂尔多斯集团最先进的羊绒产品加工工厂和国家级技术研发中心。如果说在牧区看到的一团团夹杂着无数杂质的原绒让人无法想象其昂贵价值,那么在这些被严格管理监控的独立车间里,就能亲身体验那不起眼的原绒是如何步步雕琢成如黄金钻石般矜贵的羊绒产品。

针对1436产品,鄂尔多斯集团制定了苛刻的专绒专配标准,对加工过程中的各项指标都进行严格控制,保障1436的顶级品质。从牧场到鄂尔多斯原料公司,刚抓下的原绒通过选绒、洗绒、分梳等多道精密工序,经拥有丰富经验的专业技术人员之手,利用国际一流仪器设备,幻化为“白如雪,轻如云,软如丝”的白中白无毛绒。据了解,在分梳过程中,经由先进设备从优质的阿尔巴斯羊绒中进一步剔选出细度在14.5微米以下、同时长度达36毫米以上的无毛绒,这一过程至少将剔除掉1/2的原绒。据悉,普通羊绒衫一般需要3~4只山羊的绒,而一件1436精选的绒毛产量只占普通山羊的1/3,需要九至十二只山羊的绒,方可成就一件1436极品羊绒衫,这种珍稀性正是1436的价值所在。

鄂尔多斯集团技术中心副总裁张梅荣告诉记者:“从1997年鄂尔多斯集团组建技术中心起,我们进入了自主创新的发展阶段,并积极承担起和推动着国家及整个行业羊绒标准的研究和制定。推出高端品牌1436,用的是我们自主研发的独有高科技专利技术和一流的工艺,代表着世界最优秀的羊绒标准和技术。”

创业30年以来,鄂尔多斯集团拥有世界一流的羊绒生产工艺及设备,在染色、纺纱、编织等深加工领域,除了大力引进德国、日本、意大利进口的一流设备外,近几年集团更是自主研发了多项羊绒领域的先进专利技术,大幅度提升羊绒产品的品质。据张总介绍,1436所采用的专利技术主要是低温染色新型工艺和高支精纺纱专利纺纱技术,一方面低温染色能很好地保持了羊绒纤维原有的良好弹性和结构,增加成品的色牢度,使面料色彩更柔和纯正;另一方面,高支精纺纱技术使纱线更细更长,所得织物尤为轻薄、柔滑,弹性和手感更佳,而最著名的1436国宾礼品即为此项高科技专利所得。

 

------分隔线----------------------------

重点推荐

点击进入江西都市网
青春教育】【时尚】【运动】【科技

热点信息

相关评论

论坛热帖

热点信息

娱乐 资讯 旅游 美食 文化 生活

热点信息